下関うまいもんづくり名人
下関商工会議所と下関市商工会は、地元の食材を使った伝承的な食品や新商品づくりの名人を発掘し、顕彰する「下関ふるさとうまいもんづくり名人」事業を展開し、地域特産の直売を後押しています。
|
- 第1回あん肝みそ漬
高橋 和子
- 第1回柚子こんにゃく
下村 ユワ子
- 第2回手延菊麺(菊芋)
岸山 富久男
- 第2回福徳かるかん
春永 ヨシ子
- 第2回あんころ餅
下村 ユワ子
- 第3回こってりチーズプリン
今冨 昌平
- 第3回蒸しパン
西村 まさ子
- 第4回ふきのとうみそ
古西 南美子
- 第4回稲荷の揚げ餅
春永 ヨシ子
- 第4回苺ジャム(いちごいちえ)
下村 ユワ子
- 第4回なめらかプリン
加藤 素女
- 第5回いちご大福 餅
下村 ユワ子
- 第5回青唐辛子みそ
古西 南美子
- 第5回彦島みそ ゆず田楽みそ
日下
- 第6回黒大豆のほたる蒸しパン
西村 まさ子
- 第6回うぐいす餅
下村 ユワ子
- 第6回ふくだし入り味噌
日下
- 第7回ポリポリ漬け
岡本 住子
- 第7回かき餅
古谷 治代
- 第7回菓子げんこつ
下村 ユワ子
- 第8回真ふぐ おぼろ昆布刺
伊東 尚登
- 第8回乾麺 さっちょ麺
岸山 富久男
- 第8回あま麹
竹本 初美
- 第8回梨みつ
下村 ユワ子
- 第8回梨入り柚子みそ
古西 南美子
- 第8回ポン菓子
下村 ユワ子