下関商工会議所

新商品・新サービス発表会

有限会社 マルイチ彦島醸造工場

No. 8

本場下関の【とらふく】をだしとして使用した
フリーズドライのお味噌汁。

 

 ここ下関は、ふくの町として多くの方に親しまれております。この地域資源でもある【ふく】を代表とする【とらふく】を活用して即席みそ汁をフリーズドライ製法により、本場下関の味をいつでもどこでもお手軽にお届けしたい想いから始まりました。
当社の味噌は、長い歴史と豊かな自然に恵まれた関門海峡に浮かぶ島【彦島】という環境下において、この地域の気候風土を活かし、工場に代々棲み付いている微生物(酵母菌)が他に真似できない味を醸し出しております。だしは、同じ地元の水産加工会社と提携し特殊な機械でとらふくの骨を微粉末状にした物をだしとしてFD加工しました。又、とらふくの骨については、本来なら捨てられる部分を使うことにより環境にも配慮し、カルシウムも一緒に取れ健康面にも嬉しい商品です。
お湯を注ぐだけで、朝の忙しい時や夜食また海外旅行のお供などお土産として郷土の味を楽しめていただける商品です。
一食づつ小分けになっており、具材は、だいこん・おふ・三つ葉が入っております。
今回の商品を下関のローカルブランドの味として全国に展開して行きたいと思います。

 

イメージ画像 発売予定(平成27年11月)

イチ押しポイント

●本場下関を代表する【とらふく】を活用してフリーズドライ製法による即席みそ汁です。
本場の味をいつでもどこでもお手軽に提供でき、発酵食品でもある味噌の機能性にとんだプレミア感のある一品です。

※価格予定1食分・・・150円~180円

 

 

 

企業名 有限会社マルイチ彦島醸造工場
住 所 〒750-0087 山口県下関市彦島福浦町3丁目7-27
T E L 083-267-1131 F A X 083-266-7799
担当者 竹本 初美 E-Mail hikoshimamiso@snow.ocn.ne.jp
U R L http://hikoshimamiso.com